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Lillet Blanc est l’apéritif élaboré à base de vin (85%, cépages sémillon et sauvignon), de quinine et de liqueurs naturelles de fruits (15%) qui ont macérées pendant plusieurs mois dans de l'alcool d’écorces de fruits. Il est élevé de manière traditionnelle en prêtant des soins attentifs comme ceux apportés aux grands crus de Bordeaux. Son vieillissement, durant minimum 8 mois, a lieu en fûts de chêne. La Maison Lillet se trouve à Podensac, près de Bordeaux.
Il se déguste frais avec des glaçons, comme base de nombreux cocktails et il peut aussi ajouter une saveur délicieuse aux desserts. Il est également le compagnon idéal d’amuse-bouches comme le saumon fumé, le jambon de parme, le foie gras, le melon, le magret de canard fumé ou des desserts à base de fruits.
Petit anecdote : dans le roman Le Silence des agneaux (1988), Hannibal Lecter boit du « Lillet avec une rondelle d'orange et de la glace » qu'il servira plus tard à Clarice Starling.
Quelques suggestions de cocktails :
Lillet Vive : dans un verre rempli de glaçons, versez 5cl de Lillet Blanc, allongez avec 10cl de Tonic et ajoutez une tranche de concombre. Décorez avec une fraise et une feuille de menthe.
Lillet Vesper : dans un shaker, versez 2 cl de Lillet Blanc, 6 cl de gin et 4 cl de vodka. Agitez le shaker vigoureusement pendant 8 à 10 secondes. Filtrez et versez dans le verre rempli de glaçons. Terminez avec le jus de citron pressé. Décorez avec un zeste de citron.
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