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The Arran Malt 18 ans Single Malt Whisky

98,00 €

Retrait gratuit en boutique 21 Rue Nationale - 45140 Ormes

Frais de port offerts à partir de 120,00 €

  • Couleur ou robe : jaune doré profond
  • Volume : 70
  • Nez : caramel, raisin blanc, orange confite, notes céréales maltées, fruits tropicaux, pommes farcies, cannelle, gingembre
  • Bouche : légère et douce
  • Finale : La finale est d’une longueur décente, chaleureuse et durable et continue sur les thèmes sucrés et les fruits secs. Ceux-ci se fanent pour les éléments plus robustes, en particulier : des notes de noix, de malt et d'épices de bois.
  • Millésime : 18 ans d'âge
  • Âge : Plus de 16 ans
  • Accords : En rajoutant de l’eau, on découvre des notes florales et des crèmes fondantes aromatiques d'orange.
  • Pays du Whisky : Ecosse
  • Types de Whisky : Single Malt
  • Saveurs du Whisky : Fruité, Epicé

Distinctions

  • 2016 : Médaille d'Or - Scottish Field Whisky Challenge

The Arran Malt 18 ans Single Malt Whisky est le whisky merveilleusement équilibré, non filtré à froid et mis en bouteille à la couleur naturelle et qui affiche l’immense profondeur de caractère de la distillerie. Avec ce single malt et en le rajoutant à leur gamme permanente, la distillerie Arran marque l’occasion de fêter leurs 21 ans d’existence. Notez qu’il est bien différent de celui élaboré en 2015, qui était une édition limitée et dont le vieillissement avait eu lieu exclusivement en fût de sherry. Ce single malt a vieilli dans  une combinaison d’ex-futs de bourbon et de sherry.

La distillerie indépendante, l’une des plus jeunes et plus petite de l’Ecosse, a été fondée en 1995 par la société « Arran Distillers Ltd » et devient ainsi la première distillerie légale de l’île d’Arran depuis 1840. Ils ont sorti leur premier single malt en 1998 et leur gamme principale est toujours en expansion. La distillerie est située près du village de Lochranza sur l'île d'Arran, qui se trouve entre la péninsule de Campbeltown et la côte ouest des « Lowlands ».

Au nez, ce whisky propose un ensemble agréable d'arômes initiaux comme le caramel, le raisin blanc et l’orange confite. Celles-ci sont soutenues par d'autres arômes plus légers : des notes de céréales maltées, de fruits tropicaux (mangue séchée en particulier), de pommes farcies et de senteurs de cannelle et de gingembre.

En bouche, ce whisky propose de la légèreté et de la douceur pour ensuite poursuivre d’une combinaison très agréable de notes immédiates d'orange confite et d'épices. Ensuite se développent des notes supplémentaires de caramel, de crème brûlée et de fruits. Les fruits sont évidents et se divisent en deux caractéristiques distinctes : fruits secs (raisin, blanc), dattes) et des fruits tropicaux (mangue et un soupçon d'ananas). En arrière-goût, on retrouve du chocolat noir, des noix, des noisettes grillées, du café laiteux, de la cannelle et des notes d'herbes séchées et de malt doux-amère ajoutent plus de profondeur et de complexité.

La finale est d’une longueur décente, chaleureuse  et durable et continue sur les thèmes sucrés et les fruits secs. Ceux-ci se fanent pour les éléments plus robustes, en particulier : des notes de noix, de malt et d'épices de bois.

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